跟川普唱反调!诺奖得主:Fed应升息而非降息

美国联准会(Fed)即将在台湾时间周四凌晨2点发表利率决策,外界普遍预期将降息,美国总统川普则希望看到大幅降息;不过,诺贝尔经济学奖得主席勒(RobertShiller)却提出相反建议,他认为Fed应该升息,而非降息。

席勒在接受财经媒体CNBC访问时指出,美国的失业率仍然很低,且经济过热,因此他认为有充分的理由,延续先前的货币政策,在联邦公开市场委员会(FOMC)会议结束后升息,让经济降温。

在Fed释出讯号后,市场普遍预期本月将降息,若如预期,将是2008年金融危机以来首次降息;然而席勒赞赏Fed在应对经济和市场曲折方面非常出色,但他质疑,是否有必要在这个时间点上降息。

席勒指出,虽然通膨低于Fed的2%目标,但没有低于目标非常多,约在1.5%左右,而美股正在写下新高,史坦普500指数更涨破3000点大关,美国市场正处于过热的状态。

自去年圣诞节前夕的低点以来,史坦普500及道指至少已回弹25%,那斯达克则上涨近35%。席勒表示,1929年Fed曾在股市崩盘前升息,主要因担心市场估值过高,希望让市场降温,但最终无法有效降温,且造成灾难性的崩跌。

报导指出,虽然席勒对降息感到担心,但未提到近期可能出现任何经济萧条或大衰退,也没有排除,今年市场有可能持续冲破新高,但他警告,Fed若过于宽松,恐将引来令人痛苦的崩跌。